かぼちゃのチーズスフレケーキ


エネルギー 223kcal
たん白質 6g
脂質 10.2g
炭水化物 24.8g

材 料

かぼちゃのチーズスフレケーキ(18cm型1つ分)

かぼちゃ 200g
メープルシロップ 大さじ2
クリームチーズ(室温に戻しておく)

200g

ヨーグルト 50g
生クリーム(植物性) 30g
卵(卵黄と白身分けておく) 3個
薄力粉

50g

上白糖 30g・50g
お好みでレーズンやくるみ、ドライフルーツなど

作り方

かぼちゃのチーズスフレケーキ

1. かぼちゃは種と皮を取り除いて、耐熱容器に入れてレンジで串が通るくらい加熱する。(600wで7〜8分様子を見ながら。)柔らかくなったら温かいうちに裏ごしをし、はちみつを加えておく。

2. クリームチーズと上白糖30gを加えてすり混ぜ、ヨーグルト・生クリームを加え卵黄を1つずつ加える。1と混ぜ合わせる。そこに薄力粉をふるって加える。

3.卵白をハンドミキサーにかけ、上白糖50gを3回に分けて入れおじぎをするくらい泡立てる。オーブンを170度に予熱をかけ、お湯を沸かす。

4.2に3を少し加え混ぜ合わせ、4回くらいに分けてメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。

5.型の底にお好みでくるみやレーズンなどを敷き詰め、その上から4を流しいれる。鉄板に乗せお湯を注ぎいれ40分ほど焼く。

6.中まで火が入れば完成☆(ココットの器などでも同様に作れます☆)

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