バナナケーキ


材 料

バナナケーキ(16cmケーキ型:パウンド型でも可)

バナナ 2本
2個
砂糖 80g
ひとつまみ
サラダ油 30g(大2 1/2)
薄力粉 120g
ペーキングパウダー 4g(小1)

【下準備】
・バナナ1本はフォークで潰し、1本は輪切りにする。
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
・型には、クッキングシートを敷くか、バターを塗っておく。

【作り方】
 卵・砂糖・塩・サラダ油を泡立て器で混ぜる。
 潰したバナナとふるった粉類を加え、ゴムべらで混ぜ、型に流す。
 トントンと空気を抜き、輪切りにしたバナナをのせ、180度のオーブンで30〜35分焼く。
 竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。

1人分(1/8)
エネルギー 169kcal
たんぱく質 3g
脂質     5.4g
炭水化物  26.5g

プリンタ出力用画面 友達に伝える


Copyright(C) フィオーレ第一病院. All Rights Reserved.