医療・育児相談・その他なんでもお答えするコーナーです。
このページは、妊婦さんはもちろん、不妊症や月経異常、更年期など産婦人科や育児でお困りの方に少しでもお力になれるようにと、作成したページです。もちろん、未婚や既婚問いません。なるべく早急に回答いたしますが、都合で2〜3日遅れることがあるかもしれません。ご了承ください。なお、お答えするのは、一般的な回答ですので、あくまでも参考とされてください。
お答えするのは、医師・看護師・助産師・薬剤師・検査技師その他全員が担当します。苦情でもかまいません。



お名前
投稿タイトル
質問・コメント
カテゴリー分類
メールアドレス
お返事通知 この記事にレスが投稿されるとあなたにメールで通知されます。
削除用パスワード (英数字で8文字以内)
●投稿する人のイメージを選んでね!

No08702 タイトル:質問
  投稿者:すき家 投稿日:2018/7/10(火)20:43
妊婦健診が腹部エコーに変わったのですが旦那も一緒に見ることは出来るのですか?
妊婦健診のたびにエコー写真はもらえるのですか?

   Re:返信  投稿日:2018/7/11(水)12:01
 投稿者:助産師
 
御主人様も一緒に診察の際に診察室内にお入りください。
babyちゃんの状況をお話しして、写真も一緒にお渡しできると思います。


No08699 タイトル:心配です
  投稿者:ももか 投稿日:2018/7/8(日)22:34
30歳。性交渉はありません。最終月経は先月の21日です。今月に入ってからなのですがゼラチンの?ようなおりものが毎日出ています。また左下腹部が痛くなります。風呂に入る際に膣の中も洗っているんですが、指をいれた際ににきびのようなのがあった気がして潰しました。これはなんかの病気のサインですか?

   Re:返信  投稿日:2018/7/11(水)11:58
 投稿者:助産師
 
返信が遅くなり申し訳ありません。
膣内に炎症があるかもしれません、来院をお勧めします。


No08698 タイトル:4Dエコーについて
  投稿者:☆ 投稿日:2018/7/7(土)15:37
里帰り出産で、33週頃からフィオーレさんにかかりたいと思っています。
今通っている病院では2Dエコーしかないので、検診の際に4Dエコーで診てもらいたいのですが、33週以降でも大丈夫でしょうか。

   Re:エコーについて  投稿日:2018/7/11(水)11:56
 投稿者:助産師
 
今回は当院を選んでいただきありがとうございます。
来院時に4D希望を受付でお伝えください。
その時の条件で見にくい時もありますが、対応させて頂きます。


No08697 タイトル:離乳食
  投稿者:デイジ 投稿日:2018/7/6(金)09:19
7ヶ月の赤ちゃんがいます。
5ヶ月の中頃から離乳食を始めました。
2回食に進めた頃から離乳食を嫌がるようになりました。
まだ早かったかなと思い、しばらく離乳食をお休みして、7ヶ月に入ってから再開しました。
最初は嫌がらず食べてくれたのですが、すぐに口を開けてくれなくなりました。
硬さを変えてもダメ。
時間を変えてもダメ。
市販のベビーフードもダメ。
スプーンを変えてもダメ。
家族と一緒の時間に食事をしてもダメ。
何をしても嫌がります。
市の相談窓口にも相談したしたが、「気持ちを楽に続けてください」と
イマイチ参考にならない事を言われ、参ってしまいました。

完母で育てています。
オッパイはよく飲みます。
2時間〜3時間おきの授乳です。
身長、体重は成長曲線の上限です。
麦茶と赤ちゃんおせんべいは喜んで食べます。

気持ちが疲れてしまいました。
具体的なアドバイスが頂ければ幸いです。


   Re:ご質問について  投稿日:2018/7/9(月)10:59
 投稿者:助産師より
 
離乳食は一人ひとり個性があり、他のお子様と同じようにはなかなかすすめられない方も多い様です。
母乳でお腹が満足している、イスやスプーンの感触がイヤな子、スプーンにのせたものが多いなど、お子様によって感じ方など様々だと思います。
必ずしも離乳食にこだわらなくても、あれこれ試しながらお子様が「これなら食べてくれる」というパターンが見つかると楽になると思います。また、食べなくなった時点で「今日はここまで、お腹がすいても知らないよ〜」と案外割り切る気持ちも大事だったりします。
ミルクでも栄養は不足していないと思いますが、支援センターなどに伺って他のお子様の食事を見せるという事もいいかもしれません。

育児はいろいろあって悩むことが多いと思います。十人十色という言葉のように、それも個性であり、必ずしも他の子と同じでなければならないという事はないです。何もかも育児書通りにすすむことはありません。お母様が悩み過ぎることの方が心配です。あまり「こうしなきゃ!」と悩み過ぎず、、個性と捉え軽い気持ちで接してあげて下さい。悩む時には誰でも構いません、当院でも育児サークルでも保健センターでも、お電話したり足を運んで、気軽に相談してみて下さい。

当院にも先輩ママさんはたくさんおります。気を張り過ぎず、気楽に一緒に成長していきましょう。

   Re:ありがとうございます  投稿日:2018/7/9(月)20:53
 投稿者:デイジ
 
「離乳食を意識せずに」に少し肩の力を抜けそうな気がします。
彼の個性だと思って、ゆっくり向き合えるようにしたいと思います
ありがとうござました。


No08688 タイトル:初診について
  投稿者:はな 投稿日:2018/6/28(木)16:05
6月14日から普通の生理と同じような出血が数日続きました。
6月25日、27日に少し出血があったのでなにか病気かと思い、今日、職場近くの婦人科を受診したところ妊娠反応があり妊娠5週といわれました。
出血があるのでもしかしたら流産の可能性もあると…。
また1週間後にきてくださいといわれたのですが、第1子をフィオーレさんで出産しているため、次もフィーオーレさんでお願いしたいと思っています。
いつごろそちらを受診したらよろしいでしょうか?

   Re:出血はその後どうなりましたか?  投稿日:2018/7/4(水)23:17
 投稿者:院長より
 
 返事が遅れて申し訳ありませんでした。その後出血はいかがでしょうか?
 6月28日が5週であれば、6週に入っていると思います。早ければ児心拍が確認できます。
 週末か週明けでもおいでください。出血が続いているなら明日でもどうぞ。


No08690 タイトル:チョコレート嚢胞と抗酸化
  投稿者:ぶんぶん 投稿日:2018/7/2(月)13:00
47歳、ディナゲスト3年服用で、左チョコレート嚢腫5僊3僂法1Δ38歳の時、病変のみ摘出手術。

日本産婦人科医会のHPに、
【内膜症の癌化は酸化・抗酸化バランスが決めて】
チョコレート嚢胞は酸化ストレスにさらされており、卵巣癌は抗酸化環境に傾いている、とありました。
HPには、抗酸化優位だと、内膜細胞は死なないため、やがて死滅する、強い酸化ストレスにより内膜症細胞は死滅するため癌化しない、とあります。

最近漢方を試そうと思い、桂枝 茯苓丸を処方していただきました。
漢方は、抗酸化作用が強いとのこと。
これでは、逆に癌化を促進してしまうのでは、と疑問に思い、服用するのにためらっています

   Re:難しい質問です。  投稿日:2018/7/4(水)23:12
 投稿者:院長より
 
 日本産婦人科医会の記事は研究レベルのお話だと考えます。現在のところ、「桂枝 茯苓丸」によるがん発生の報告は無い、と思います。(小生の勉強不足かもしれませんが、、、)
 一般的には、抗酸化物質ががんの発生を抑制すると考えられていますが、必ずしもそうではないようです。(参考:https://www.natureasia.com/ja-jp/nature/highlights/24362)  


No08691 タイトル:産後の生理開始について
  投稿者:みこ 投稿日:2018/7/2(月)23:30
お世話になります。初めてのお産から今月末で1年経ちますが、まだ生理が来ません。産後は半年から一年で生理が来ると言われましたが少し焦ってきました。まだまだ授乳をしており当分卒乳の予定はなさそうです。人によるとは思いますが、授乳を辞めたら生理が来る確立は上がるのでしょうか?年齢の事もありまた基礎体温から妊活を始めたいと思ってます。

   Re:授乳中は月経がきません。  投稿日:2018/7/4(水)22:54
 投稿者:院長より
 
 授乳すると、プロラクチンというホルモンが分泌されます。このプロラクチンのせいで月経がおこりません。(ただ、授乳中であっても月経が毎月きて、妊娠することもあります。)
 次の子供さんをお望みなら、まず、卒乳です。もちろん、おっぱいを欲しがる子供さんには申し訳ありませんが、、、、、


No08692 タイトル:不妊治療について
  投稿者:はな 投稿日:2018/7/4(水)19:57
3人目を希望しているものです。
上の子供たちも不妊治療でクロミッド、HMG注射で卵胞を育て妊娠にいたりました。現在、他院で治療を始めたばかりですが、専門ではないからか治療内容に不安を感じています。病院を変えようか迷っていますが、先生にみていただくこてに関して採血結果を持参したら診ていただけますでしょうか?そして、受診のタイミングはいつがよろしいですか?

   Re:受診は特に制限はありません。  投稿日:2018/7/4(水)22:48
 投稿者:院長より
 
 受診するときのタイミングに制限はありません。
 ただ、直近では、7月5日(木)、6日(金)、11日(水)の全日と9日(月)、10日(火)の午前は休診です。前もって受付にご確認くださると幸いです。


No08686 タイトル:つわりと腹痛について
  投稿者:イヴ 投稿日:2018/6/23(土)08:38
いつもフィオーレさんでお世話になっております。
私は妊娠9週4日目の妊婦です。経産婦で今回の子は3人目です。
つわりについてなのですが今週の木曜日に1回目の妊婦検診を済ませました。
つわりはそれほど重症な感じではなく、ムカムカと嘔気がして、空腹が気持ち悪く食べつわりです。
腹痛は時折あり、妊娠してから便秘気味ではあったので便秘からの腹痛か子宮の大きくなる痛みなのか、それとも純粋な腹痛なのか区別はつきにくいです。
今週の検診の時はつわりもあり、ちょっと腹痛もありましたが内診では心拍もしっかり確認でき胎児も大きくなっていました。
ところが、木曜日の夜頃にはつわりが収まり、匂いも嫌な感じがなくなりました。出血は無いですが、流産ではと心配で…主人に相談もしましたが大丈夫だよと言われました。
私のように突然つわりが無くなることはあるのでしょうか??


   Re:つわりは個人差がありますが、、、  投稿日:2018/6/24(日)22:45
 投稿者:院長より
 
 つわり(妊娠悪阻)は、まったく無い人から重症な人まで様々です。つわりで赤ちゃんの元気度は測ることはできませんが、急に消失したのであれば、診察をしてみましょうか?


No08684 タイトル:円錐切除手術について
  投稿者:はな 投稿日:2018/6/17(日)10:27
2年ほど3ヶ月に1回子宮頚がん検診をに受けています。最近、主治医より円錐切除手術を検討していると言われました。ということは高度異形成から癌に進行したということなのでしょうか?
またもし貴院で円錐切除手術を行う場合は入院になりますか?日帰りは可能でしょうか?仕事もどれくらいで復帰できるかなども気になります。

   Re:高度異形成以上が手術の適応になります。  投稿日:2018/6/22(金)11:45
 投稿者:院長より
 
 円錐切除の適応、すなわち、手術を行うときは、高度異形成以上〜上皮内がんの場合と、異形成の程度がはっきりしない場合です。必ずしも癌ではありません、
 当院では、手術1日前入院、術後7日で退院になりますが、出血が少ないときは術後4〜5日で退院できます。
 仕事復帰は、退院翌日からできます。ただ、出血の程度で延びることはことはあります。

 
≪ フィオーレ第一病院HOMEへ



プライバシー・ポリシー | 所在地・交通アクセス | お問い合わせ | リンク集
  Copyright ・@2006 フィオーレ第一病院. All Rights Reserved.  
トップページ 医療法人碩済会 お問い合わせ サイトマップ