医療・育児相談・その他なんでもお答えするコーナーです。
このページは、妊婦さんはもちろん、不妊症や月経異常、更年期など産婦人科や育児でお困りの方に少しでもお力になれるようにと、作成したページです。もちろん、未婚や既婚問いません。なるべく早急に回答いたしますが、都合で2〜3日遅れることがあるかもしれません。ご了承ください。なお、お答えするのは、一般的な回答ですので、あくまでも参考とされてください。
お答えするのは、医師・看護師・助産師・薬剤師・検査技師その他全員が担当します。苦情でもかまいません。



お名前
投稿タイトル
質問・コメント
カテゴリー分類
メールアドレス
お返事通知 この記事にレスが投稿されるとあなたにメールで通知されます。
削除用パスワード (英数字で8文字以内)
●投稿する人のイメージを選んでね!

No09059 タイトル:生理
  投稿者:吉井 投稿日:2019/6/12(水)20:06
生理の6日目に鮮血は出なくて茶色のおりものが出たのですが、生理の終わりらへんに出る茶色のおりものは不正出血になりますか?
終わりがけに茶色おりものが出るのはホルモンの乱れが原因ですか?
健康体の人は生理の終わりに茶色おりものが出ることはないのでしょうか?

   Re:大変遅くなりました。  投稿日:2019/6/22(土)12:13
 投稿者:院長より
 
 遅くなり申し訳ありません。
 茶色おりもの」とは月経の出血が古くなったもの、と考えてよいでしょう。個人差と考えてよいでしょう。
 7日以上も出るときは、治療が必要かもしれません。止まれば問題ありません。


No09060 タイトル:卵管造影検査について
  投稿者:匿名 投稿日:2019/6/14(金)02:06
以前、不妊治療でそちらに通院していた37才の者です。タイミング療法で排卵誘発剤などを使用し、子供を授かることができ、その子ももう少しで3才になります。その節は大変お世話になり、ありがとうございました。
現在2人目希望です。
その後、引っ越し、別の産婦人科へ通院し始めて9ヶ月になります。タイミング療法、排卵誘発剤を服用していますが、妊娠には至っておりません。
主治医の説明通り、卵管造影検査を再度受けてみようと考えています。卵管の通りを見ないことには治療計画も進まない…、と分かってはいるのですが、またあの痛みを…と思うと受けたくないのが本音です。
貴院でも次の妊娠までにどれくらいの期間が空けば検査になるのでしょうか?
前回出産時は自然分娩、多量出血でした。癒着などの可能性は高いのでしょうか。

現在、通院中の産婦人科では診察時、基礎体温表を持参しても見ることはないです。そのうち自分自身もつけなくなりました。病院や医師、それぞれ考え方が違うのだと重々承知していますが、基礎体温から見る所見は多くないのでしょうか?

   Re:主治医によって方針が異なります。  投稿日:2019/6/22(土)12:00
 投稿者:院長より
 
 ご返事遅くなり申し訳ありません。
 妊娠成立という目標はどの主治医も同じですが、治療方針は異なることが多々あります。
 〕餞病け童〆困鷲塲ゾ匹任鷲須の検査ですが、当院での検査は痛かったんですね。いつ検査をすれば良いかというと、決まりはありませんが、不妊検査を開始した時は行ってみたい検査です。痛みを伴いやすい検査ですが、「前回の検査は非常に痛かった。」と主治医の先生にいわれると、それなりの疼痛処置をしてくれると思います。
∧娩時多量出血=癒着とは、まず、なりません。
4霑誕硫垢浪甬遒両態(排卵があったか否か?黄体機能は短くはないのか?など)を知るには良い方法だと考えます。基礎体温測定が必要か否かは主治医によります。当院でも基礎体温はチェックしないDrもいます。
早く妊娠しますように。


No09061 タイトル:カロナール
  投稿者:かんまま 投稿日:2019/6/14(金)23:20
本日歯医者でカロナールを処方されました。妊娠7ヶ月ですが、飲んでも問題ないでしょうか?
カロナールは6回分、痛みが我慢できない時に飲んで下さいと、いわれました。

   Re:問題ありません。  投稿日:2019/6/22(土)10:23
 投稿者:院長より
 
 遅くなり申し訳ありません。
 問題ありません。お大事になさってください。


No09063 タイトル:ヒスタミン薬
  投稿者:伊藤 投稿日:2019/6/17(月)14:02
慢性蕁麻疹になり、ザイザルという薬を服用しています。ザイザルを服用したあとに子宮の辺りが痛くなりました。ザイザルの副作用で子宮が痛くなることや子宮の病気になることはありますか?

   Re:わかりません。  投稿日:2019/6/22(土)10:22
 投稿者:院長より
 
 添付文書を調べる限り、子宮への副作用は記載されていません。ただ、腸管への影響があることがあるようです。痛みが持続するようであれば、主治医の先生にご相談ください。


No09065 タイトル:産後
  投稿者:ぷぅ 投稿日:2019/6/20(木)21:14
お世話になります。貴院にて第一子を自然分娩で出産し4ヶ月になります。産後の経過は順調なのですが、頻尿になってしまい15分おきや、30分おきなどトイレが近く、間に合わないのでは?と思う位我慢が出来ず外出時など困っています。骨盤底筋の体操もしていますが、未だあまり効果が得られない気がします。改善方法などありましたら教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。

   Re:水分やや控えめに  投稿日:2019/6/22(土)10:07
 投稿者:院長より
 
 おそらく一時的なものとは考えますが、あまり水分を取りすぎるとおしっこの回数がふえるでしょう。ただ、授乳もしていますし、極端に水分制限をすると熱中症の可能性もありますので、水分を過量にとりすぎないようにすれば良いでしょう。
 なお、泌尿器科の先生に相談するのも一つの方法です。


No09062 タイトル:限度額適用認定証
  投稿者:ハナちゃん 投稿日:2019/6/17(月)10:08
はじめまして。
限度額適用認定証は自然分娩の時は使わないと聞きました。
今のところ何も言われてないので自然分娩の予定です!
分娩時、緊急帝王切開とかになったら必要になるとは思うんですが、今から作った方がいいですか?それとも、分娩後でも作れば大丈夫ですか?

   Re:ご質問について  投稿日:2019/6/19(水)16:56
 投稿者:事務員より
 
ご質問ありがとうございます。

「ハナちゃん」さんのおっしゃる通りでございます。
自然分娩の際は必要ございません。

保険適用の入院になった場合(帝王切開の場合、切迫早産の場合等)必要になります。今のうちに手続きをされておくと、万が一の場合手続きがスムーズになります。

当院では予定帝王切開の方以外には特にご案内はしておりませんが、特別な費用のかかるものではございませんので、持っておかれても良いかと思います(ただし有効期限等にはご注意ください)。
手続き方法等お知りになられたい場合は、当院窓口にお尋ねください。


No09044 タイトル:受診しても良い?
  投稿者:みれい 投稿日:2019/6/5(水)22:39
1週間前から 頭痛とたまぁに吐きけ、手の震え(今日)、たまに腹痛があり、
2、3日まえから乳首に白い出来物のようなものがあり、痛みがありましたが、今日なくなっていました。
頭痛の時は痛み止めを飲むとちょっとよくなりますが、痛みが引かない時もあります。一歳九ヶ月の子供がおり、まだ授乳をしてます。
この症状で、受診しても良いのでしょうか?

   Re:遅くなりました。  投稿日:2019/6/10(月)17:14
 投稿者:院長より
 
 遅くなり申し訳ありません。その後痛みはどうだったでしょうか?改善していなければおいでください。


No09045 タイトル:ピルについて
  投稿者:ひら 投稿日:2019/6/6(木)06:21
2人子供がおりますが、ピルの処方をして頂きたく受信したいと思っています。私は32歳で喫煙も一日10本無い程度なのですが、処方をして頂くのは可能でしょうか?

   Re:補足です  投稿日:2019/6/6(木)06:22
 投稿者:ひら
 
不正出血や排卵痛、pmsもあり大変困っております

   Re:補足です  投稿日:2019/6/6(木)06:26
 投稿者:ひら
 
不正出血や排卵痛、pmsもあり大変困っております

   Re:処方は可能ではありますが、、、  投稿日:2019/6/10(月)17:12
 投稿者:院長より
 
 ピルの最大の副作用は、血栓症→最悪死亡です。タバコはやめてください。


No09049 タイトル:細胞変性とは
  投稿者:さくら 投稿日:2019/6/6(木)21:51
はじめまして。
筋腫の為、子宮全摘をしました、
あまりないとのことでしたが、
お願いし、膣癌検診をしていただき
NILMでした。
いぜんHPVに感染していたことがありまして…
その後の検査では消失していました。
今回の結果の備考欄に
やや細胞変性を伴います と記載がありましたが
主治医からは精査の指示や説明はありませんでした。
NILMであれば異形成の時みたいに精査は
不要で特に問題はないのでしょうか?

よろしくお願い致します。

   Re:何でしょうか?  投稿日:2019/6/10(月)17:10
 投稿者:院長より
 
 細胞変性と悪性とは異なります。
 どういう意味の細胞変性なのかわかりません。年齢的なものもあるかもしれませんが、主治医の先生にご相談ください。


No09050 タイトル:MRI
  投稿者:なつき 投稿日:2019/6/7(金)18:31
今までの検査結果の書類の整理をしていました。2014年にCTを撮った画像診断書の報告書を見つけました。そこには「両側卵巣は正常卵胞疑い」と卵巣捻転疑い既往?」、「子宮はやや小さいですが正常変異疑い」、もう一度産婦人科評価も検討ください?と書いてありました。卵巣捻転した事はないのですが気づかない時になっていたんですかね?今頃行くのは遅いのですが、今通っている婦人科に行った方がいいですか?これを見る限り病気って何か考えられますか?

   Re:受診した方が安心でしょう。  投稿日:2019/6/10(月)17:05
 投稿者:院長より
 
 検査の報告というのは、あくまでも検査自体の結果にすぎません。また、検査をした先生が主治医の先生に治療の提案をすることはあります。
 色々の検査をまとめて主治医が総合的に判断します。2014年の時はお腹が痛かったんでしょうか?主治医の先生にお聞きすることが一番だと思います。

 
≪ フィオーレ第一病院HOMEへ



プライバシー・ポリシー | 所在地・交通アクセス | お問い合わせ | リンク集
  Copyright ・@2006 フィオーレ第一病院. All Rights Reserved.  
トップページ 医療法人碩済会 お問い合わせ サイトマップ