医療・育児相談・その他なんでもお答えするコーナーです。
このページは、妊婦さんはもちろん、不妊症や月経異常、更年期など産婦人科や育児でお困りの方に少しでもお力になれるようにと、作成したページです。もちろん、未婚や既婚問いません。なるべく早急に回答いたしますが、都合で2〜3日遅れることがあるかもしれません。ご了承ください。なお、お答えするのは、一般的な回答ですので、あくまでも参考とされてください。
お答えするのは、医師・看護師・助産師・薬剤師・検査技師その他全員が担当します。苦情でもかまいません。



お名前
投稿タイトル
質問・コメント
カテゴリー分類
メールアドレス
お返事通知 この記事にレスが投稿されるとあなたにメールで通知されます。
削除用パスワード (英数字で8文字以内)
●投稿する人のイメージを選んでね!

No10064 タイトル:こんにちは。
  投稿者:りんご 投稿日:2021/10/25(月)12:33
貴院でインフルエンザの予防接種はできますでしょうか?もしできるのであれば予約制か来院順か知りたいです。よろしくお願いします。


No10062 タイトル:こんにちは。
  投稿者:りんご 投稿日:2021/10/25(月)10:32
貴院でインフルエンザの予防接種はできますでしょうか?もしできるのであれば予約制か来院順か知りたいです。よろしくお願いします。

   Re:返信  投稿日:2021/10/25(月)11:04
 投稿者:事務員
 
お問い合わせありがとうございます。
先週より接種開始しております。
当院は来院順となっております。

よろしくお願いします。


No10059 タイトル:不妊治療についての質問
  投稿者:こたつ 投稿日:2021/10/18(月)23:17
初めまして。
PCOSで県外の不妊治療専門クリニックを受診して半年の者です。
LHだけが高く、その他の数値は問題なしです。

本日はお聞きしたいことがあり、投稿いたしました。知識不足をお許しください。

もともと月経周期はかなり長めでありましたが、生理が起こる前には基礎体温は二相性で、排卵前には伸びるおりものも出ていました。
現在はレトロゾールを服用して毎月順調に卵胞は育っており、毎回ゴナトロピン注射をして排卵を起こしていますが、以前のように排卵後すぐに胸が張るという症状が無くなり、生理の2日前くらいからようやく乳首や胸が痛くなるようになりました。排卵前の伸びるおりものも減ったような気がします。
基礎体温は生理前の2週間ちゃんと上昇していますが、本当は排卵していないのではないかと不安です。一度担当医に伝え、生理が来てからエコーで診ていただきましたが、おそらく排卵しているとの返答でした。

.譽肇蹈勝璽襪鯢用したら、ゴナトロピンを注射しないと排卵はしないものなのでしょうか?タイミングをとりやすくするためのゴナトロピン注射なのでしょうか?

▲乾淵肇蹈團鹵躰佑鬚靴30〜40時間後に排卵と伺っていますが、私の場合は生理が来た日から逆算すると排卵日が毎回1〜2日後ろにズレているようです。
 なので、排卵日前後の1週間は1〜2日おきにタイミングを取るようにしましたが、ゴナトロピン注射をしてから排卵まで3〜4日かかる体質というのはあるのでしょうか?それともゴナトロピンが効いておらず、卵胞が成熟してから自然な排卵をしているということなのでしょうか?

お忙しいとは存じますが、ご回答よろしくお願い申し上げます。

   Re:するどい質問です。  投稿日:2021/10/21(木)12:25
 投稿者:院長より
 
 この質問は直接主治医の先生にお聞きした方が良いでしょう。
 あくまでも私見です。
 ,發箸發般鞠嗟颪凌佑任△譴丱乾淵肇蹈團鵑涼躰佑鬚靴覆い版嗟颪靴覆い任靴腓Αただ、「こたつ」さんの場合は自然排卵あったようですので、ゴナトロピン無しでも排卵するかもしれません。当院では、クロミッドとレトロゾール内服の方は、確実に排卵するようにゴナトロピンを注射しています。(中にはゴナトロピンを注射する前に排卵している方もおいでになります。)
⇒論からするとゴナトロピンを注射してから36時間後に排卵するとされています。ゴナトロピンは排卵をおこさせる目的で使いますが、なかなか理論通りにはいきません。ゴナトロピンは排卵をおこすホルモン剤ですが、自分の中に排卵のホルモンが産生していたら早く排卵することになります。注射しても排卵しない場合は卵胞が成熟していない可能性があります。


No10048 タイトル:喘息治療と妊活
  投稿者:まぐ 投稿日:2021/10/6(水)22:21
こんばんは。2年前にそちらで出産したものです。現在2人目の妊活を開始しようと思っています。
しかし、先月初旬に8年ぶりの喘息が出てしまい、呼吸器内科にかかりモンテルカスト内服とシムビコート吸入を1ヶ月ほど続けています。先日担当の先生に妊活を考えている旨を伝えたところ、薬と吸入は継続して問題ないと言われました。今現在喘息の症状は改善し、吸入の回数も減りました。
前回のお産の時は何も治療していなかったので、今後妊活をしていく上で、体に薬を入れるということに少し抵抗があります。今の内服と吸入が赤ちゃんに与える影響はないのか不安になります。
この治療を継続したまま妊活を始めてもいいのでしょうか。

   Re:続けて構いません。  投稿日:2021/10/7(木)12:34
 投稿者:院長より
 
 喘息と妊娠の継続で大切なことは、喘息発作をおこさないことです。そのためにはお薬が必要です。
 ただ、8年ぶりの喘息発作なのでしばらく喘息の状態をみてからの妊娠が望ましいでしょうか?(喘息のコントロールが不良の状態の妊娠よりはコントロールされた状態の妊娠が好ましい。)

   Re:ありがとうございます。  投稿日:2021/10/7(木)22:36
 投稿者:まぐ
 
継続してても良いとの事で安心しました。
仕事の関係もあり3歳差を考えており、出来れば来年中の出産をと思っていました。焦る気持ちはありますが、赤ちゃんの事を考えてしばらくは様子を見てみようと思います。


No10044 タイトル:卵黄嚢が見えず不安
  投稿者:まき 投稿日:2021/10/6(水)11:57
お世話になっております。
市販の妊娠検査薬で妊娠が判明し、最終月経から数えて5w5dで貴院で初診をうけ、胎嚢確認をして頂きました。その際に、子宮内妊娠(正常妊娠)、妊娠確定のお言葉は頂けたものの、エコーには卵黄嚢らしきリングは映っておらず、先生も卵黄嚢についてはなにも触れず、また2週間後に心拍確認出来るはずですという事で診察は終了しました。
2年前に貴院で第一子を出産しており、第一子の初診も5w5dでしていただいたのですかその際は卵黄嚢もしっかり見えて、これが赤ちゃんの元ですよというような説明もあったのに、今回はそれがなかったのでちゃんと赤ちゃんが育っているのか非常に不安です。
もしかして先生は、私が経産婦だから卵黄嚢の説明を省いたのでしょうか。それとも、胎嚢の中になにも見えなかったからあえて触れなかったのでしょうか。エコー写真を見ると胎嚢の中に小さいゴマ粒みたいな白い点は見えるのですがそれが卵黄嚢なのでしょうか。(リング状じゃないから本当に卵黄嚢なのか不安です)
2週間後は7w5dに受診予定ですがちゃんと心拍確認できるか不安で、、2週間待たずに1週間後の6w5dに受診しようか迷っています。もし赤ちゃんが育っていない場合6w5dに診察してわかるものなのでしょうか。やはり2週間後の7w5dまで待った方がいいのでしょうか。

   Re:1週間後に見せてください。  投稿日:2021/10/6(水)14:13
 投稿者:院長より
 
 妊娠5週で「卵黄嚢らしきリング」は見えなくても心配ありません。詳しく見ればリングが見えるかもしれませんが、あまり意味はありません。
 実際、赤ちゃんの心拍が見えるかどうかが問題になります。
 早ければ来週赤ちゃんの心拍が確認できるでしょう。
 今しばらくお待ちください。

   Re:ありがとうございます  投稿日:2021/10/6(水)14:42
 投稿者:まき
 
院長先生お忙しい中ご返信いただき誠にありがとうございます。先生のご回答内容を拝読し、リングが見えなかった点については不安が払拭できました。ありがとうございます。まずは心拍確認ができることを願って、1週間後受診させて頂きます。
2年ぶりの受診でしたか第一子のときと変わらず、スタッフの皆さまが温かく迎えてくださり、Wi-Fi導入などホスピタリティもグレードアップされていて非常に嬉しく思いました。再び貴院で出産できることを心より楽しみにしています。この度はありがとうございました。

   Re:お待ちしています。  投稿日:2021/10/7(木)12:35
 投稿者:院長より
 
 不安でしょうが1週間待ってみてください。


No10036 タイトル:多嚢胞性卵巣
  投稿者:まゅみん 投稿日:2021/9/23(木)08:28
他の病院で、多嚢胞性卵巣と診断されました。妊娠希望の35歳です。
誘発剤を使用してもだめで、痩せろと指導受けて頑張っていますが、年齢との焦りを感じています。
多嚢胞性卵巣を克服するにはどうしたらいいのでしょうか

   Re:遅くなりました。  投稿日:2021/10/6(水)10:28
 投稿者:院長より
 
 遅くなりました。
 肥満が原因では無くて、多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)が肥満の原因だと考えます。
 排卵が無いので排卵誘発剤が必要です。内服で排卵しなければ注射による排卵誘発剤となります。あるいは体外受精が良いかもしれません。


No10038 タイトル:ピルとコロナワクチンについて
  投稿者:あ 投稿日:2021/9/28(火)23:07
先日そちらの病院でピル(ラベルフィーユ28錠)を処方していただきました。生理開始初日が飲みはじめということですが、生理開始予定日の数日後に2回目のコロナワクチン接種を予定しています。コロナワクチンを接種する場合でもピルを飲み始めても大丈夫でしょうか?
相談するのを忘れており不安になったのでこちらに書き込ませていただきました。
よろしくお願いいたします。

   Re:大変遅くなりました。  投稿日:2021/10/6(水)09:58
 投稿者:院長より
 
 遅くなり申し訳ありません。
 ピルとコロナワクチンは、何ら関係はありません。注射してください。


No10040 タイトル:困った事
  投稿者:あ 投稿日:2021/10/4(月)19:47
患者用の洗面所で歯を磨くご年配の受付の方がいました。
コロナの飛沫もあるので患者用のお手洗いの洗面所で歯を磨くのはやめて頂きたいです。
そして、挨拶もなしでした。手を洗おうとしてもどく様子はなかったです。
 

   Re:申し訳ありません  投稿日:2021/10/5(火)09:26
 投稿者:事務長
 
今回は歯を磨く行為や挨拶等もなく、患者様に
不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
今後は気を付けていきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。


No10034 タイトル:性感染症について
  投稿者:アン 投稿日:2021/9/23(木)05:58
こんにちは。
お忙しい中すみません。
パートナーが7月末から尿道炎を繰り返し、抗菌薬で治療をしていました。
最近、治癒しました。その病院では尿道炎だろうって事で検査はせずに抗菌薬をだされてました。

私も最近(3週間ぐらい)、右下腹部に違和感(軽度痛み)があります。他の症状として、おりものが増えたり出血、性行為痛は特別ありません。
インターネットで調べたら、クラミジアなどの病気などあり、不安になりました。
受診する時さ産婦人科でしょうか?
内科がいいんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

   Re:おいでになりましたか?  投稿日:2021/9/27(月)12:05
 投稿者:院長より
 
 診察を受けた方でしたか?
 パートナーの尿道炎と関連があるか、産婦人科で検査した方が良いかもしれません。
 


No10035 タイトル:多嚢胞性卵巣
  投稿者:まゅみん 投稿日:2021/9/23(木)08:24
他の病院で、多嚢胞性卵巣と診断されました。妊娠希望の35歳です。
誘発剤を使用してもだめで、痩せろと指導受けて頑張っていますが、年齢との焦りを感じています。
多嚢胞性卵巣を克服するにはどうしたらいいのでしょうか

 
≪ フィオーレ第一病院HOMEへ



  Copyright ・@・フィオーレ第一病院. All Rights Reserved.  
トップページ 医療法人碩済会