煮込みハンバーグ


材 料

煮込みハンバーグ(2人分)

合挽きミンチ 150g
玉ねぎ 80g(約1/2個)
人参 20g
パン粉 大さじ 3
牛乳 パン粉を浸す程度
卵  1/2個
塩・こしょう・ナツメグ 適量

デミソース

トマト缶 60g
デミ缶 100g
ケチャップ 大さじ 1
赤ワイン 大さじ 2
コンソメ 少量

付合せ

じゃが芋 30g
人参 20g
ヤングコーン 1
ブリッコリー 30g

 

作り方

煮込みハンバーグ

1. 玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒めておく

2. ● 合挽きミンチ
   ● 1.の玉ねぎ
   ● みじん切りにした人参
   ● 牛乳に浸したパン粉
   ● 卵
   を加えよくこね、塩・こしょう・ナツメグを加える

3. 2.のネタを丸めてフライパンで両面を焼く
   ※中まで火が通らなくてよい

デミソース

4. デミソースの材料を煮込み、味を調え 3.のハンバーグと肉汁を加え、中まで火が通るように弱火で煮込む

付合せ

5. マッシュポテト: ゆがいたじゃが芋を熱い内に潰して、塩・こしょう・牛乳・マヨネーズで味を調える

6. ゆがいた人参・ブロッコリー、ヤングコーンを添えて出来上がり

 

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